semi germinati

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mimmo
Giacinto
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semi germinati

Messaggio da mimmo »

Il processo della germinazione potenzia al massimo il valore nutritivo e l'apporto proteico dei semi rendendoli ricchi di vitamine specie quelle del gruppo B, proteggendo la salute dei nostri amici inseparabili.
È un prodotto altamente digeribile e gli agapornis ne vanno particolarmente ghiotti.
Nel periodo invernale uso fornirli un paio di volte la settimana, mentre dirado la somministrazione in estate per il rischio di proliferazioni fungine. Ci vogliono alcune accortezze per evitare che ciò avvenga, per cui si utilizzano alcuni disinfettanti.
I semi che si usano per la germinazione sono di vari generi: niger, cicoria, girasole bianco, cardo mariano, carcamo, scagliola, avena,ravizzone,panico, grano saraceno canapa, miglio, orzo, farro, perilla, canapa... vanno messi insieme ed accuratamente lavati, fatti scolare bene e posti in contenitori di coccio, ceramica, vetro, anche plastica e poi nuovamente ricoperti di acqua.
GerminatoreIo uso uno speciale germinatore formato da 5 cilindri bassi, 4 dei quali provvisti di una valvola per scaricare l'esubero dell'acqua, l'ultimo senza valvola serve per lo scarico.
Dispongo dentro ogni cilindro uno strato uniforme di semi ben spianati, badando che la valvola di ogni cilindro non sia sulla stessa posizione perpendicolare a quella degli altri, infine su quello superiore verso l'acqua che colerà attraverso le valvole ed andrà ad irrorare i semi dei cilindri inferiori in modo che i semi restino a filo dell'acqua. Cambio l'acqua un paio di volte 2 volte al giorno e una volta sì e una no, aggiungo delle gocce di Amuchina per disinfettare e allontanare le muffe nel periodo della germinazione. Il tempo di germinazione è in funzione della temperatura e del numero dei risciacqui, che a seconda della stagione, si avrà dall'arco di un giorno e mezzo, alle 2 o 3 giornate complete nel periodo invernale.
Si possono fornire ai nostri uccellini già quando la radicetta è apparsa o dopo il germoglio, risciacquandoli più volte per togliere il residuo e l'odore del disinfettante, si scolano e si pongono su di uno strofinaccio pulito allargandoli uniformemente, poi, ponendovi sopra un altro strofinaccio, si tamponano per asciugarli ben bene e arrotolando insieme i due canovacci si strizzano torcendoli.
Prima di servirli si può aggiungere del pastoncino secco o del riso soffiato in modo che sia assorbita l'umidità residua.
I miei inseparabili "spazzolano" i semi germinati in un batter d'occhio, ma è bene a fine giornata togliere dalle vaschette l'eventuale residuo sempre per evitare le muffe.
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Claudio
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Re: semi germinati

Messaggio da Claudio »

Bravo mimmo,ai appreso bene dalle cose ke ti ho imparato uhahahahahahahahahhahaha :P :razz2: ,dai ke scherzo..
Bella scheda servirà molto specie a me ihihihihihi
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mimmo
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Re: semi germinati

Messaggio da mimmo »

bene bene proffessooooo :bigsmile: :bigsmile: :bigsmile:
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Gaetano
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Re: semi germinati

Messaggio da Gaetano »

ma si possono non usare disinfattanti?oppure se si fanno germinare al buoio si evitano muffe?
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Lorenzo
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Re: semi germinati

Messaggio da Lorenzo »

molto bella....

P.S.salvo o benti la mettete in rilievo
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Claudia
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Re: semi germinati

Messaggio da Claudia »

Grande Mimmo!! E' così che si alimentano correttamente queste bestiacce. :clap: :clap:
Aggiungerei che si può far germogliare ogni tipo di seme, l'importante è scegliere semi vivi, di ottima qualità e biologici e scartare tutti quelli che non sono germogliati dopo il tempo dovuto.

Per evitare la formazione di muffe e la proliferazione batterica lascerei da parte l'amuchina a favore dell'estratto di semi di pompelmo che ha una potente azione anti microbica e anti batterica: 2/3 gocce da aggiungere nell'acqua tiepida che, col suo passaggio attraverso le vaschette, favorisce il processo di germogliazione. Durante la giornata controllare che non vi sia la crescita di muffe, eventualmente risciacquare i semi un paio di volte.
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benti65
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Re: semi germinati

Messaggio da benti65 »

Claudia ha scritto:Grande Mimmo!! E' così che si alimentano correttamente queste bestiacce. :clap: :clap:
Aggiungerei che si può far germogliare ogni tipo di seme, l'importante è scegliere semi vivi, di ottima qualità e biologici e scartare tutti quelli che non sono germogliati dopo il tempo dovuto.

Per evitare la formazione di muffe e la proliferazione batterica lascerei da parte l'amuchina a favore dell'estratto di semi di pompelmo che ha una potente azione anti microbica e anti batterica: 2/3 gocce da aggiungere nell'acqua tiepida che, col suo passaggio attraverso le vaschette, favorisce il processo di germogliazione. Durante la giornata controllare che non vi sia la crescita di muffe, eventualmente risciacquare i semi un paio di volte.
grande MIMMO. sicuramente ,MA' che si alimentano correttamente i pappi :shocked3:
un conto e' rischiare la salute dei pappagalli con i germinati (funghi,muffe ,batteri, ecct)credendo di avere un toccasana o semi vivi. :yahoo58: .
un'altra cosa e' invece , fare ricorso ai semi immaturi coltivati o selvatici ,che sono senza ombra di smentita ,la migliore fonte nutritiva che ci possa essere. ess . granoturco , orzo, mais. grano , avena,
Il problema dell'umanità è che gli stupidi sono strasicuri, mentre gli intelligenti sono pieni di dubbi.
BENTIVOGLIO GIAN LUCA
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mimmo
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Re: semi germinati

Messaggio da mimmo »

vi straquoto al mille x mille raga :wink:
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Re: semi germinati

Messaggio da generale »

Claudio ha scritto:Bravo mimmo,ai appreso bene dalle cose ke ti ho imparato uhahahahahahahahahhahaha :P :razz2: ,dai ke scherzo..
Bella scheda servirà molto specie a me ihihihihihi
Bravo mimmo,ai appreso bene dalle cose ke ti ho imparato hihihi correzione," hai e insegnato."
domanda e avrai una risposta
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Claudia
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Re: semi germinati

Messaggio da Claudia »

benti65 ha scritto:un conto e' rischiare la salute dei pappagalli con i germinati (funghi,muffe ,batteri, ecct)credendo di avere un toccasana o semi vivi. :yahoo58: .
Non è mia intenzione rischiare la salute dei pappagalli, infatti ho specificato che per la germinazione è necessario usare l'estratto di semi di pompelmo a scopo anti microbico e anti batterico, come in molti facciamo correntemente senza problema, piuttosto che l'amuchina.
Se poi si possono/vogliono usare semi immaturi, ben venga, al meglio non c'è limite.
lolito
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Re: semi germinati

Messaggio da lolito »

mimmo ha scritto:Il processo della germinazione potenzia al massimo il valore nutritivo e l'apporto proteico dei semi rendendoli ricchi di vitamine specie quelle del gruppo B, proteggendo la salute dei nostri amici inseparabili.
È un prodotto altamente digeribile e gli agapornis ne vanno particolarmente ghiotti.
Nel periodo invernale uso fornirli un paio di volte la settimana, mentre dirado la somministrazione in estate per il rischio di proliferazioni fungine. Ci vogliono alcune accortezze per evitare che ciò avvenga, per cui si utilizzano alcuni disinfettanti.
I semi che si usano per la germinazione sono di vari generi: niger, cicoria, girasole bianco, cardo mariano, carcamo, scagliola, avena,ravizzone,panico, grano saraceno canapa, miglio, orzo, farro, perilla, canapa... vanno messi insieme ed accuratamente lavati, fatti scolare bene e posti in contenitori di coccio, ceramica, vetro, anche plastica e poi nuovamente ricoperti di acqua.
GerminatoreIo uso uno speciale germinatore formato da 5 cilindri bassi, 4 dei quali provvisti di una valvola per scaricare l'esubero dell'acqua, l'ultimo senza valvola serve per lo scarico.
Dispongo dentro ogni cilindro uno strato uniforme di semi ben spianati, badando che la valvola di ogni cilindro non sia sulla stessa posizione perpendicolare a quella degli altri, infine su quello superiore verso l'acqua che colerà attraverso le valvole ed andrà ad irrorare i semi dei cilindri inferiori in modo che i semi restino a filo dell'acqua. Cambio l'acqua un paio di volte 2 volte al giorno e una volta sì e una no, aggiungo delle gocce di Amuchina per disinfettare e allontanare le muffe nel periodo della germinazione. Il tempo di germinazione è in funzione della temperatura e del numero dei risciacqui, che a seconda della stagione, si avrà dall'arco di un giorno e mezzo, alle 2 o 3 giornate complete nel periodo invernale.
Si possono fornire ai nostri uccellini già quando la radicetta è apparsa o dopo il germoglio, risciacquandoli più volte per togliere il residuo e l'odore del disinfettante, si scolano e si pongono su di uno strofinaccio pulito allargandoli uniformemente, poi, ponendovi sopra un altro strofinaccio, si tamponano per asciugarli ben bene e arrotolando insieme i due canovacci si strizzano torcendoli.
Prima di servirli si può aggiungere del pastoncino secco o del riso soffiato in modo che sia assorbita l'umidità residua.
I miei inseparabili "spazzolano" i semi germinati in un batter d'occhio, ma è bene a fine giornata togliere dalle vaschette l'eventuale residuo sempre per evitare le muffe.
Ciao Mimmo, uso il tuo stesso germogliatore ^_^ e facilita moooolto il processo, comprato sul web a 20 euro circa
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