LA POLENTINA
Polentina = la ricetta base per la preparazione della polentina molto gradita dai canarini è la seguente:
Ingredenti:
n. 10 cucchiai da minestra di semolino (farina di semola di grano duro)
grammi 300 di latte HD (senza il lattosio indigeribile per i canarini) o 3 cucchiai da minestra di latte in polvere per vitelli
grammi 700 di acqua (in caso di non utilizzo del latte HD, aumentare la quantità di acqua ad 1 litro)
n. 2 uova
n. 1 cucchiaio da minestra di miele millefiori.
Preparazione:
Metti in una pentola antiaderente, il semolino, aggiungi l'acqua ed il latte e metti a bollire, a fuoco alto e mescolando fino ad ebollizione.
Abbassa il fuoco e sempre mescolando, lascia bollire per almeno 30 minuti,
Aggiungi le uova intere e crude ed il miele, e sempre mescolando lascia cuocere per altri 5 minuti poi spegni il fuoco.
Lasciala raffreddare e tagliala a dadi nelle porzioni o dosi che occorrono (o distribuiscilo in bicchierini da caffè di carta) e congelale.
Potrai in questo modo conservarlo per molto tempo.
La sera togli dal congelatore la dose che occorre in modo tale che la mattina successiva sia scongelata e pronta per l'uso.
Per quanto riguarda la densità puoi aumentare o diminuire i liquidi o i tempi di cottura.
Ugualmente puoi aumentare o diminuire le quantità di proteine aumentando o diminuendo il numero delle uova.
Dose: circa un dadino per coppia, a giorni alterni, da circa un mese e mezzo prima degli accoppiamenti. Attenzione, sospendere la somministrazione della polentina durante il periodo delle cove se la preparate con il latte in quanto potrebbe essere pesante ed indigesta, ma può essere ripresa all'involo dei nidacei.
P.S. negli altri periodi può essere il dolcetto da somministrare con parsimonia.
tratto da:(nel link vi sono le foto della preparazione)
http://www.rione.it/canarini/lancashire ... ina_it.htm
LA FRITTATINA
Frittatina = la ricetta base per la preparazione della frittatina molto gradita dai canarini è la seguente:
Ingredenti:
n. 1 uovo fresco non di allevamento rurale (quelli di produzione "industriale" sono più controllati ed ad alimentazione bilanciata)
n. 1 quarto di bicchiere di latte HD (senza il lattosio indigeribile per i canarini)
n. 1 puntina di miele di miele millefiori (nei periodi in cui la temperatura ambiente è elevata)
NIENTE OLIO.
Preparazione:
Metti in una padella antiaderente, un uovo, aggiungi il latte e con un cucchiaio di legno mescola i due elementi come se dovessi preparare una normale frittatina (puoi anche eseguire l'operazione precedentemente mettendo uovo e latte in un piatto e battendo con una forchetta, ma il risultato non cambia)..
Accendi il fuoco e sempre mescolando, lascia cuocere come una normale frittatina STRAPAZZATA,
La cottura deve essere ben fatta in quanto permette di ottenere mescolandola di strapazzarla parecchio ottenendo delle specie di palline più piccole delle dimensioni di un cece e di asciugare il liquido riducendo ma non eliminando le possibilità di contaminazione batterica (più umido è il cibo e meno tempo impiegano i batteri a deteriorare il cibo).
Lasciare raffreddare la frittatina e quando è tiepida, potete aggiungere se volete la puntina di miele e continuate a mescolare, si ricorda che il miele produce due effetti, provoca dissenteria ed è un efficace conservante.
Lasciala raffreddare ed in base alla quantità realizzata ed al numero dei soggetti a cui servirla, potrete servirne una parte (ricordando che dopo 4 ore sarà in ogni caso deteriorata) ed il residuo potrete congelarla in barattoli chiusi, (se la congelate in una confezione di portauova in plastica, o in bicchierini da caffè di carta , racchiusi anche in una busta da surgelati ben chiusa, avrete le monoporzioni pronte da servire)
Potrete in questo modo conservarla per molto tempo.
La sera tardi, togli dal congelatore la dose che occorre ed insescila nel portauovo, in modo tale che la mattina successiva sia scongelata e pronta per l'uso.
Per quanto riguarda la densità puoi aumentare o diminuire i liquidi o i tempi di cottura.
Dose: questo anno 2007 per l'ultima nidiata per problemi logistici e di rifiuto al pastoncino (troppa frittatina), ho fornito in sostituzione del pastoncino al couscous la frittatina (nelle mangiatoie sussistono sempre un ampio ventaglio di cibi) l'effetto è stato precocità di crescita e di svezzamento ma problematica di dissenteria ai nidacei ed obbligo di "bidet" quotidiano! Il consiglio quindi è di NON ABITUARE i genitori alla frittatina nel periodo di cova ma al massimo fornirla 1 volta al giorno quale integrativo e non sostitutivo del pastoncino usuale, per variare la quantità di aminoacidi nel pasto quotidiano!
P.S. negli altri periodi può essere il dolcetto da somministrare con parsimonia.
tratto da:(link con foto)
http://www.rione.it/canarini/lancashire ... ina_it.htm
Queste ricette le do sia ai canarini che per le mie calopsitte che apprezzano, oltretutto in tutte le ricette aggiungo un po di spezie a mio piacimento, dai peperoncini all'aglio, rosmarino, salvia, ........